Vancouver Maritime menyajikan Sejarah Bahari Vancouver

Vancouver Maritime menyajikan Sejarah Maritim Vancouver – Museum Bahari Vancouver merupakan museum bahari yang didedikasikan buat menyuguhkan asal usul bahari Vancouver, British Columbia, Kanada, serta Arktik Kanada. Dibuka pada tahun 1959 selaku cetak biru seratus tahun Vancouver, itu terdapat di dalam Vanier Park di sisi barat False Creek di pinggir tepi laut Vancouver. Museum ini berafiliasi dengan CMA, CHIN, serta Virtual Museum of Canada. – hartlepoolsmaritimeexperience.com

Vancouver Maritime menyajikan Sejarah Bahari Vancouver

Maritime history

Asal usul bahari merupakan riset mengenai interaksi orang dengan serta kegiatan di laut. Ini melingkupi bagian tematik asal usul yang besar yang kerap memakai pendekatan garis besar, walaupun asal usul nasional serta regional senantiasa berkuasa.

Selaku poin akademis, kerap melewati batasan patuh standar, dengan fokus pada uraian bermacam ikatan orang dengan samudra, laut, serta rute air penting bumi. Asal usul dahulu kala menulis serta memaknakan insiden era kemudian yang mengaitkan kapal, pelayaran, pelayaran, serta bahariwan nelayan.

Baca Juga : Mengenal Lebih Jauh Dengan Museum Maritim Yang Ada di Indonesia

Asal usul bahari merupakan poin global yang besar yang melingkupi penahanan ikan, pelacakan paus, hukum bahari global, asal usul angkatan laut, asal usul kapal, konsep kapal, pembuatan kapal, asal usul pelayaran, asal usul bermacam ilmu terpaut bahari( oseanografi, kartografi, hidrografi, dan lain- lain.),

investigasi laut, ekonomi serta perdagangan bahari, pelayaran, kapal berdarmawisata, resor pinggir laut, asal usul menara api serta perlengkapan tolong pelayaran, tema bahari dalam kesusastraan, tema bahari dalam seni, asal usul sosial bahariwan nelayan serta penumpang serta yang terpaut dengan laut komunitas.

Terdapat beberapa pendekatan ke alun- alun, terkadang dipecah jadi 2 jenis besar: Tradisionalis, yang berupaya buat mengaitkan khalayak kecil dari akademisi lain, serta Utilitarian, yang berupaya buat pengaruhi kreator kebijaksanaan serta khalayak yang lebih besar.

Penyusunan sejarah

Ahli sejarah dari banyak negara sudah menerbitkan monografi, postingan terkenal serta objektif, serta koleksi pangkal energi arsip. Suatu harian terkenal merupakan International Journal of Maritime History, suatu harian objektif yang diterbitkan 2 kali satu tahun oleh International Maritime Economic History Association. Berplatform di Kanada dengan badan tajuk karangan global, beliau mempelajari format bahari asal usul ekonomi, sosial, adat, serta area. Buat cerminan biasa, amati ensiklopedia 4 bagian yang diedit oleh John B. Hattendorf, Oxford Encyclopedia of Maritime History( Oxford, 2007). Ini bermuatan lebih dari 900 postingan oleh 400 ahli serta melaksanakan 2900 laman.

Pangkal rujukan penting yang lain merupakan Spencer Tucker, ed., Naval Warfare: An International Encyclopedia( 3 vol. ABC- CLIO, 2002) dengan 1500 postingan dalam 1231, laman, serta ICB Dear and Peter Kemp, eds., Oxford Companion to Ships and the Sea( versi ke- 2. 2005) dengan 2600 postingan dalam 688 laman.

Umumnya, riset mengenai pelayaran niaga serta angkatan laut melindungi ditatap selaku aspek yang terpisah. Saluran air banat tercantum dalam asal usul bahari, paling utama laut banat semacam Great Lakes di Amerika Utara, serta bengawan serta saluran penting yang bisa dilayari di semua bumi.

Salah satu pendekatan penyusunan asal usul bahari sudah dinamai enumerasi pakis keling sebab fokus pada keadaan kecil kapal. Namun para ahli revisionis lagi menghasilkan putaran terkini dalam riset asal usul bahari. Ini tercantum pergantian sesudah 1980- an mengarah riset mengenai orang konsumen kapal( yang mengaitkan ilmu masyarakat,

geografi adat, riset kelamin serta riset naratif); serta pasca- 2000 berpindah ke memandang ekspedisi laut selaku bagian dari asal usul pemindahan yang lebih besar. serta pergerakan. Tahap ini terkadang berhubungan dengan riset Marcus Rediker serta Black Atlantic, namun yang terkini timbul dari Federasi Global buat Asal usul Pemindahan, Kemudian Rute serta Pergerakan( T2M)

Era kuno

Sejauh asal usul, melaut sudah berfungsi berarti dalam pengembangan peradaban, membagikan pergerakan yang lebih besar untuk pemeluk orang dari ekspedisi lewat bumi, bagus buat perdagangan, pemindahan ataupun peperangan, serta kapasitas buat memancing. Representasi sangat dini dari suatu kapal di dasar layar timbul pada cakram dicat yang ditemui di Kuwait yang berawal dari akhir milenium ke- 5 SM.

Di era saat sebelum asal usul bahari kuno, perahu awal dikira selaku bahtera galian, yang dibesarkan dengan cara mandiri oleh bermacam populasi Era Batu, serta dipakai buat memancing serta berjalan di pantai. Masyarakat Asli Pasifik Barat Laut amat pakar dalam membuat kusen. Populer sebab pilar totem setinggi sampai 80 kaki( 24 meter), mereka pula membuat bahtera ruang rehat dengan jauh lebih dari 60 kaki( 18 meter) buat pemakaian tiap hari serta kebutuhan seremoni.

Bangsa Austronesia merupakan orang awal yang menciptakan teknologi melaut mengarungi samudra, ialah katamaran, kapal cadik, serta layar cakar ketam. Perihal ini membolehkan mereka buat menjajah beberapa besar area Indo- Pasifik 3000- 1500 SM sepanjang perluasan Austronesia. Saat sebelum Masa Kolonial era ke- 16, orang Austronesia merupakan golongan etnolinguistik yang sangat terhambur besar, melingkupi setengah planet ini dari Pulau Paskah di Samudra Pasifik timur sampai Madagaskar di Samudra Hindia bagian barat.

Layar cakar ketam serta layar tanja bangsa Austronesia dari pulau barat Asia Tenggara bisa jadi pengaruhi kemajuan layar lateen Arab. Rig jung yang biasanya diasosiasikan dengan kapal- kapal Tiongkok pula dipercayai selaku temuan Austronesia yang ditemui serta diadopsi oleh orang Tiongkok pada era ke- 2 sehabis kontak dengan para orang dagang Austronesia.

Orang Mesir Kuno mempunyai wawasan mengenai arsitektur layar. Ini diatur oleh ilmu aerodinamika. Bagi ahli sejarah Yunani Herodotus, Necho II mengirimkan penjelajahan Fenisia, yang dalam 3 tahun melaut dari Laut Merah di dekat Afrika ke ambang Bengawan Nil. Sebagian ahli sejarah dikala ini yakin Herodotus mengenai perihal ini, walaupun Herodotus sendiri tidak yakin kalau Fenisia sudah menuntaskan aksi itu.

Data lebih lanjut: Perang Yunani- Persia, Perang Peloponnesia, Aliansi Achaean, Perang Punisia, Norsemen, asal usul bahari India, asal usul Angkatan Laut Cina, penjelajahan Cina, serta Pelayaran di Karibia Pra- Columbus

Umur Navigasi

Pada 1000 SM, orang Austronesia di Kepulauan Asia Tenggara telah ikut serta dalam perdagangan bahari reguler dengan Tiongkok, Asia Selatan, serta Timur Tengah. Memberitahukan teknologi melaut ke area ini. Mereka pula menyediakan alterasi tumbuhan budidaya, memberitahukan kelapa Pasifik, pisang, serta tebu ke anak daratan India, sebagian di antara lain kesimpulannya menggapai Eropa lewat orang dagang Persia serta Arab bumi.

Suatu memo Tiongkok pada tahun 200 Meter, melukiskan salah satu kapal Austronesia, yang diucap kunlun bo ataupun kunlun po(崑崙舶, lit.” kapal orang Kunlun”). Bisa jadi pula” kolandiaphonta” yang diketahui oleh orang Yunani. Mempunyai 4- 7 pilar serta sanggup melaut melawan angin sebab pemakaian layar tanja. Kapal- kapal ini menggapai sepanjang Madagaskar dengan ca. 50- 500 Meter serta Ghana pada era ke- 8 Meter.

Viking Eropa Utara pula meningkatkan kapal laut serta amat tergantung pada mereka buat ekspedisi serta pergerakan populasi saat sebelum 1000 Meter, dengan ilustrasi tertua yang dikenal merupakan kapal jauh bertanggal dekat 190 Meter dari web Nydam Boat. Di India serta Arab modern dini, kapal layar akhir yang diketahui selaku dhow dipakai di perairan Laut Merah, Samudra Hindia, serta Teluk Persia.

Tiongkok mulai membuat kapal laut pada era ke- 10 sepanjang Bangsa Song. Kapal melaut Tiongkok didasarkan pada konsep kapal Austronesia yang sudah berbisnis dengan bangsa Han Timur semenjak era ke- 2 Meter.

Ekspor perdagangan dini Tiongkok tercantum merica, safflower, serta bumbu lembut. Mereka kabarnya menggapai dimensi besar oleh bangsa Yuan pada era ke- 14, serta oleh bangsa Ming, mereka dipakai oleh Zheng He buat mengirim penjelajahan ke Samudra Hindia.

Air merupakan yang paling murah serta umumnya salah satunya metode buat mengangkat benda dalam jumlah besar dalam jarak jauh. Tidak hanya itu, ini merupakan metode teraman buat mengangkat barang. Arah perdagangan yang jauh menghasilkan dermaga perdagangan terkenal yang diucap Entrepôts.

terdapat 3 Entrepôts yang terkenal; Malaka di barat energi Malaya, Hoi An di Vietnam, serta Ayuthaya di Thailand. Pusat- pusat luar biasa perdagangan ini dengan cara etnik beraneka ragam, sebab dermaga berperan selaku titik tengah pelayaran serta perdagangan ternyata tujuan.

Entrepôts menolong mengaitkan kota- kota pantai dengan” perhubungan perdagangan bagian alam”. Kenaikan perdagangan laut memelopori alterasi adat di antara para orang dagang. Dari tahun 1400 sampai 1600 populasi Tiongkok berkeluk dobel dari 75 juta jadi 150 juta selaku dampak dari beberapa barang memasukkan, ini diketahui selaku” era perdagangan”.

Insinyur mesin Ma Boncong( c. 200- 265 Meter) menciptakan sepur yang membidik ke selatan, suatu fitur beroda yang memakai cakra gigi diferensial yang membolehkan arca senantiasa buat menunjuk senantiasa ke arah mata angin selatan.

Astrolabe bahariwan nelayan merupakan perlengkapan penting pelayaran Celestial di dini asal usul bahari modern. Tipe instrumen yang diperkecil yang dipakai oleh para astronom ini berperan selaku dorongan pelayaran buat mengukur garis lintang di laut, serta dipakai oleh para bahariwan nelayan Portugis sangat lelet tahun 1481.

Bertepatan pada yang pas dari temuan kompas jarum besi berani tidak didetetapkan, namun pengesahan dini fitur buat pelayaran terdapat di Dream Pool Essays oleh Shen Kuo( 1088). Kuo pula orang awal yang mengabadikan rancangan utara asli buat melainkan degenerasi magnetik kompas dari Poros Utara raga.

Perulangan sangat dini dari kompas terdiri dari jarum batu besi berani membendung yang berkeliling di dalam cawan bermuatan air hingga menggapai keserasian dengan poros besi berani alam. Bahariwan nelayan Tiongkok memakai kompas” berair” buat memastikan arah mata angin selatan sangat lelet tahun 1117.

Pemakaian awal jarum besi berani buat pelayaran pelayaran di Eropa ditulis oleh Alexander Neckham, dekat tahun 1190 Meter. Dekat tahun 1300 Meter, kompas kotak- kering dengan jarum pivot ditemui di Eropa, arah mata anginnya menunjuk ke utara, mendekati dengan kompas bahariwan nelayan modern.

Terdapat pula akumulasi kartu kompas di Eropa, yang setelah itu diadopsi oleh orang Tiongkok lewat kontak dengan meniru laut Jepang pada era ke- 16. Denah tertua yang dikenal berawal dari 12. 000 SM. serta ditemui di suatu terowongan Spanyol, serta ditemui oleh Tiang Utrilla.

Denah dini mengarah dengan timur terletak di atas. Perihal ini dipercayai sudah diawali di area timur tengah. Agama berfungsi dalam melukis denah. Negara- negara yang didominasi Kristen sepanjang Era Medio ditempatkan timur di bagian atas denah beberapa sebab Peristiwa,” tuhan dewa menanamkan halaman ke arah timur di Eden”.

Perihal ini menimbulkan denah yang bermuatan lukisan Yesus Kristus, serta halaman Eden di bagian atas denah. Bagan koordinat lintang serta panjang terbuat dengan tujuan sekedar buat berharap mengarah Mekah. Kemajuan denah selanjutnya tiba dengan denah Portolan. Portolan merupakan denah awal yang bercap Utara di bagian atas serta digambar cocok dimensi. Landmark digambar dengan amat perinci.

Kapal serta kapal

Bermacam kapal dipakai sepanjang Era Medio. Jong, semacam kapal layar besar dari Nusantara, dibentuk dengan memakai baji kusen tanpa pakis besi serta banyak kediaman buat bertahan di laut yang kencang. Konsep chuan( kapal kotor Tiongkok) inovatif serta gampang menyesuaikan diri. Kapal kotor memakai layar style karpet serta reng yang bisa dinaikkan serta diturunkan dalam bagian, dan ujung yang bermacam- macam.

Longship merupakan tipe kapal yang dibesarkan sepanjang beratus- ratus tahun serta disempurnakan oleh konsumennya yang sangat populer, Viking, pada dekat era ke- 9. Kapal- kapal itu terbuat dengan klinker, menggunakan bagan kusen yang menumpang bertumpukan. Knaar, saudara longship, merupakan semacam kapal barang. Ini berlainan dari kapal jauh sebab lebih besar serta cuma memercayakan layar persegi buat propulsi.

Cakra gigi merupakan konsep yang dipercayai sudah berevolusi dari( ataupun paling tidak dipengaruhi oleh) kapal jauh, serta dipakai dengan cara besar pada era ke- 12. Itu pula memakai tata cara arsitektur klinker. Karavel merupakan kapal yang ditemui di Iberia Islam serta dipakai di Mediterania semenjak era ke- 13.

Berlainan dengan kapal jauh serta cakra gigi, itu memakai tata cara arsitektur pahatan. Itu dapat berbentuk ketakjujuran persegi( Caravela Redonda) ataupun ketakjujuran potensial( Caravela Latina). Carrack merupakan tipe kapal lain yang ditemui di Mediterania pada era ke- 15. Itu merupakan kapal yang lebih besar dari karavel. Kapal Columbus, Santa María, merupakan ilustrasi carrack yang populer.

Koleksi

Demonstrasi kuncinya merupakan St. Roch, suatu kapal investigasi Arktik memiliki yang dipakai oleh Royal Canadian Mounted Police. Museum ini pula mempunyai banyak galeri bentuk kapal, tercantum satu dengan bentuk

kapal memiliki yang segenap dibuat dari karton ataupun kertas dan bentuk tulang yang amat lembut dari kapal perang Prancis Vengeur du Peuple yang dibentuk dekat tahun 1800 oleh narapidana perang Prancis, Pusat Temuan Bahari Kanak- kanak, tamasya khianat kapal Discovery Vancouver, koleksi seni dahulu kala yang ensiklopedis, serta bibliotek dan arsip yang besar.

Baca Juga : Sejarah National Museum of American, Tempat Wajib Dikunjungi Di Washington DC

Dekorasi luar ruangan tercantum kapal riset dasar laut NASA Ben Franklin serta ketel Beaver, kapal uap awal di Pacific Northwest; itu pula mempunyai dermaga peninggalan kecil. Terdapat bengkel di mana wisatawan bisa melihat pengrajin membuat bentuk.

Yang amat berarti merupakan koleksi materi Chung yang ensiklopedis yang berhubungan dengan kapal uap Pasifik Kanada serta denah asli yang digambar tangan dari penjelajahan Kapten Cook di Pasifik. Koleksi ini terpisah dari modul Wally Chung yang ditaruh di Koleksi Novel serta Arsip Sangat jarang di Universitas British Columbia.